Franck Monsallier

Maître huilier Producteur de noix et d'huile de noix dans le Périgord


Valeur nutritionnelle de noix

Selon les variétés, le cerneau représente entre 35 % et 60 % du poids de la noix.
Le cerneau de noix a un haut pouvoir énergétique (525 à 622 Kcal pour 100 g),
et l’huile qui le compose à 65 % est d’une grande valeur diététique. En effet, compte tenu de sa composition, la noix est un produit alimentaire qui peut avoir des effets bénéfiques sur la santé des consommateurs car les acides gras du cerneau sont en majorité poly-insaturés.
Il s’agit de l’acide linoléique (60%) et linolénique (12%) qui lui confèrent des effets préventifs. 


Le cerneau contient également des protéines (16%), des glucides (12%), des fibres, des éléments minéraux comme le potassium, le phosphore, le fer, et le calcium ainsi que des vitamines A,B, et E (tocophérols). Des polyphénols, à action antioxydante et préventive de l’artériosclérose, sont aussi présents dans la noix.